江恩理論簡介
 

   江恩理論是以研究測市為主的,通過數學、幾何學、宗教、天文學的綜合運用,建立的獨特分析方法和測市理論。它是由二十世紀最著名的投資大師威廉·江恩(Willian D.Gann)大師結合其在股票和期貨市場上的驕人成績和寶貴經驗提出的。江恩理論認為股票、期貨市場里也存在著宇宙中的自然規則,市場的價格運行趨勢不是雜亂的,而是可通過數學方法預測的。它的實質就是在看似無序的市場中建立了嚴格的交易秩序,其中包括江恩時間法則,江恩價格法則,江恩線等,可以用來發現何時價格會發生回調和將回調到什么價位。

三大原因可造成投資者損失

   1、在有限的資本上過度買賣。也就是說操作過分頻繁,在市場中的短線和超短線是要求有很高的操作技巧的,在投資者沒有掌握這些操作技巧之前,過分強調做短線常會導致不小的損失。
   2、投資者沒有設立止損點以控制損失。很多投資者遭受巨大損失就是因為沒有設置合適的止損點,結果任其錯誤無限發展,損失越來越大。因此學會設置止損點以控制風險是投資者必須學會的基本功之一。還有一些投資者,甚至是一些市場老手,雖然設了止損點,但在實際操作中并不堅決執行,結果因一念之差,遭受巨大損失。
   3、缺乏市場知識,是在市場買賣中損失的最重要原因。一些投資者并不注重學習市場知識,而是想當然辦事或主觀認為市場如何如何,不會辨別消息的真偽,結果接受錯誤誤導,遭受巨大的損失。還有一些投資者僅憑一些書本上學來的知識來指導實踐,不加區別的套用,造成巨大損失。江恩強調的是市場的知識,實踐的經驗。而這種市場的知識往往要在市場中摸爬滾打相當時間才會真正有所體會。

江恩線

  江恩線又稱江恩角度線,或甘氏線。江恩線的數學表達有兩個基本要素,這兩個基本要素是價格和時間。江恩通過江恩圓形、江恩螺旋正方形、江恩六邊形、江恩“輪中輪”等圖形將價格與時間完美的融合起來。在江恩的理論中,“七”是一個非常重要的數字,江恩在劃分市場周期循環時,江恩經常使用“七”或“七”的倍數,江恩認為“七”融合了自然、天文與宗教的理念。

  江恩線是江恩理論與投資方法的重要概念,江恩在X軸上建立時間,在Y軸建立價格,江恩線符號由“TXP”表示。江恩線的基本比率為1:1,即一個單位時間對應一個價格單位,此時的江恩線為45度。通過對市場的分析,江恩還分別以3和8為單位進行劃分,如1/3,1/8等,這些江恩線構成了市場回調或上升的支持位和阻力位。

  在談到角度線的意義時,江恩宣稱:"當時間與價位形成四方形時,市運轉勢便迫近眼前。"表明角度線并非一般意義上的趨勢線,根據時間價格兩度空間的概念而促成獨特的分析體系。因而有分析人士指出,角度線是江恩最偉大的發明,它打開了時間與價格不可調和但密不可分的格局,從操作的角度說,這是技術理論中甚至是最有價值的一部分。筆者亦有感于在學習之中,隱約領略到江恩線延伸的無窮魅力,在一組組的趨勢線中猶如進入了一條廣闊的"羅馬通道"。

  因而,制作江恩線要有一個四方形的概念,所謂四方形亦為正方形,以對角線出現的45度作為四方形的二分一,它代表了時間與價位處于平衡的關系,若根據某一模式的時間、價位同時到達這一平衡點時,市場將發生重大震蕩。

  通過江恩理論,我們可以比較準確的預測市場價格的走勢與波動,成為股市的贏家。

江恩回調法則

一、回調法則:

  回調是指價格在主運動趨勢中的暫時的反轉運動。回調理論是江恩價格理論中重要的一部分。根據價格水平線的概念,50%、75%、100%作為回調位置是對價格運動趨勢的構成強大的支持或阻力。

二、江恩50%回調法

  江恩50%回調法則是基于江恩的50%回調或63%回調概念之上。

  江恩認為:不論價格上升或下降,最重要的價位是在50%的位置,在這個位置經常會發生價格的回調,如果在這個價位沒有發生回調,那么,在63%的價位上就會出現回調。在江恩價位中,50%、63%、100%最為重要,他們分別與幾何角度45度、63度和90度相對應,這些價位通常用來決定建立50%回調帶。投資者計算50%回調位的方法是:將最高價和最低價之差除以2,再將所得結果加上最低價或從最高價減去。當然,價格的走勢是難以預測的,我們在預測走勢上應該留有余地,實際價格也許高于也許低于50%的預測。

江恩循環周期理論

一、江恩循環理論

  江恩的循環理論是對整個江恩思想及其多年投資經驗的總結。

  江恩把他的理論用按一定規律展開的圓形、正方形、和六角形來進行推述。這些圖形包括了江恩理論中的時間法則、價格法則、幾何角、回調帶等概念,圖形化的揭示了市場價格的運行規律。

  江恩認為較重要的循環周期有:

  短期循環:1小時、2小時、4小時、......18小時、24小時、3周、7周、13周、15周、3個月、7個月;

  中期循環:1年、2年、3年、5年、7年、10年、13年、15年;

  長期循環:20年、30年、45年、49年、60年、82或84年、90年、100年。

  30年循環周期是江恩分析的重要基礎,因為30年共有360個月,這恰好是360度圓周循環,按江恩的價格帶理論對其進行1/8、2/8、3/8......7/8等,正好可以得到江恩長期、中期和短期循環。

  10年循環周期也是江恩分析的重要基礎,江恩認為,十年周期可以再現市場的循環。例如,一個新的歷史低點將出現在一個歷史高點的十年之后,反之,一個新的歷史高點將出現在一個歷史低點之后。同時,江恩指出,任何一個長期的升勢或跌勢都不可能不做調整的持續三年以上,其間必然有三至六個月的調整。因此,十年循環的升勢過程實際上是前六年中,每三年出現一個頂部,最后四年出現最后的頂部。

  上述長短不同的循環周期之間存在著某種數量上的聯系,如倍數關系或平方關系。江恩將這些關系用圓形、正方形、六角形等顯示出來,為正確預測股市走勢提供了有力的工具。

二、周期理論的運用

   以周期理論為主要工具的分析者認為,市場運動的最終線索就在其運行周期上。不可否認,時間周期的研究成果,為我們的測市手段增加了時間維度。作為理論,經過不斷豐富和發展之后,變得繁復而深奧是可以理解的;作為手段,其存在和發展必定有其特殊理由,但任何一種技術都會因其自身利弊、得失而無法概全。在這里,筆者力求以簡練的語言和朋友們交流其核心內容的應用心得。

   通常,周期分析者認為,波谷比波峰可靠,所以周期長度的度量都是從波谷到波谷進行的,原因大概是絕大多數周期的變異出現在波峰上,也就是說波峰的形成比較復雜,因而認為波谷更可靠些。從實際應用結果來看,在牛市中周期分析遠比在熊市中表現優異。原因何在,筆者認為,這與周期理論研究傾向于關注底部有關。同時筆者發現,在牛市中,波谷比波峰形成或駐留的時間相對較短,而波峰因常出現強勢整理的態勢,變得復雜起來,所以較難把握。在熊市中則相反,因為市態較弱,市場常以整理形態取代反彈,所以波峰比波谷形成時間要短,易于發現。在運用周期理論測市的時候,牛市中以波谷法度量較為準確,熊市中以波峰法度量勝算更高些。筆者之所以傾向于度量構筑時間較短的形態,是因為這樣的形態比較容易判別,預測時間目標與實際發生時間的偏差較小,有興趣的朋友不妨一試。

   在決定使用峰測法還是谷測法度量的時候,除了使用趨勢線來篩選之外,還有一種方法也可以給您很大的幫助,那就是先觀察上一層次周期中,波峰是向周期時間中線左移還是右移,即一個漲跌周期如是40天,波峰是向20天之前移還是向20天之后移,左移看跌,右移看漲。看跌時用峰測法,看漲時用谷測法。波峰左移和右移作為輔助工具之一,適用于任何趨勢和長度的周期。周期理論中四個重要的基本原理:疊加原理、諧波原理、同步原理、比例原理,以及兩個通則原理:變通原理、基準原理,本文中不再贅述了。

關于時間周期,則不能不提神奇的菲波納契數列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,這組數字之間的關系,有書籍專論,本文不詳細述及。由于它是波浪理論的基礎,波浪理論與周期理論也頗有淵源,在運用周期理論測市的時候,不論是從重要的市場頂部只是底部起向未來數算,得出菲波納契時間目標,這些日子都可能意味著成為市場重要的轉折點。在這些時間窗口,如何取得交易信號,還需輔以其他技術手段以驗證。對于神奇數字,筆者從江恩理論及其小說中體會到一種默契,江恩將“7”及其倍數的周期視作重要的轉折點。筆者發現,如果這個數字是菲波納契數×7,那這個數字更神奇。我們如何理解“7”這個數字呢,在江恩眼里,上帝用7天創造了世界,因此“7”是一個完整的數字;在圣經中,人類最大的敵人-死亡的恐俱也是可以克服的,耶穌在死后的第3天站起來,第7天復活,這意昧著7天是一個周期,“3”是菲波納契數字,就是“4”也相當不平凡。地球自轉一周為360度,每4分鐘旋轉1度,因此,最短的循環可以是4 分鐘,地球啟轉一周需再24小時,也是4的倍數,所以4×7天的周期也是一個很重要的短期周期。而上述一系列數字構成了價格變化的時間窗,一旦市場進入了時間窗,我們還須依靠其他技術工具做過濾器,如擺動指標KDJ、W%、RSI等,過濾偽雜信息來判斷轉折點的出現,并得出交易信號。需要特別指出的是,在運用周期理論、波浪理論菲波納契數列的時候,要注意它們都是以群體心理為基礎的,也就是說市場規模越大,參與的人數越多,就越符合上述理論,比如股指遠比個股符合上述理論,況且波浪理論本意也是應用于股市平均指數的。此時,我們就會發現,前面述及的神奇數字就越發神奇。

江恩波動法則

一、江恩波動法則與共振

  在第一次世界大戰中,一隊德國士兵邁著整齊的步伐,通過一座橋,結果把橋踩塌。就橋梁的本身負載能力而言,遠遠大過這隊德國士兵的重量,但由于士兵步調整齊、節奏一致,結果大橋在這種齊力的作用下而倒塌,這就是共振的作用。共振經常應用于音響領域上。當短頻率與長頻率出現倍數的關系時,就會產生共振。

  而江恩的思路是:市場的波動率或內在周期性因素,來自市場時間與價位的倍數關系。當市場的內在波動頻率與外來市場推動力量的頻率產生倍數關系時,市場便會出現共振關系,令市場產生向上或向下的巨大作用。

  回顧歷史走勢,可以發現:股票走勢經常大起大伏,一旦從低位啟動,產生向上突破,股價如脫韁的野馬奔騰向上;而一旦從高位產生向下突破,股價又如決堤的江水一瀉千里。這就是共振作用在股市之中的反映。

  共需可以產生勢,而這種勢一旦產生,向上向下的威力都極大。它能引發人們的情緒和操作行為,產生一邊倒的情況。向上時人們情緒高昂,蜂擁入市;向下時,人人恐慌,股價狂瀉,如同遇到世界末日,江恩稱之為價格崩潰。

  因此一個股票投資者,應對共振現象充分留意。如下情況將可能引發共振現象:

  1、當長期投資者、中期投資者、短期投資者在同一時間點,進行方向相同的買入或賣出操作時,將產生向上或向下的共振;

  2、當時間周期中的長周期、中周期、短周期交匯到同一個時間點且方向相同時,將產生向上或向下共震的時間點;

  3、當長期移動平均線、中期移動平均線、短期移動平均線交匯到同一價位點且方面相同時,將產生向上或向下共振的價位點;

  4、當K線系統、均線系統、成交量KDJ指標、MACD指標、布林線指標等多種技術指標均發出買入或賣出信號時,將產生技術分析指標的共振點;

  5、當金融政策、財政政策、經濟政策等多種政策方面一致時,將產生政策面的共振點;

  6、當基本面和技術面方向一致時,將產生極大的共振點;

  7、當某一上市公司基本面情況、經營情況、管理情況、財務情況、周期情況方向一致時,將產生這一上市公司的共振點。

   共振并不是隨時都可以發生,而是有條件的,當這些條件滿足時,可以產生共振;當條件不滿足時,共振就不會發生;當部分條件滿足時,也會產生共振,但作用就小;當共振的條件滿足得越多時,共振的威力就越大。在許多時候,已經具備了許多條件,但是共振并沒有發生,這可以理解為萬事俱備、只欠東風。東風不刮,火就燒不起來,而東風是關鍵條件。如果沒有關鍵條件,共振將無法產生,在這一點上江恩特別強調自然的力量。

   我們知道,每到農歷8月18日錢塘江會發生大潮,這現象是因為月亮的引力所造成的。而只有當太陽、月亮和地球處于同一直線時,這種大潮才會發生,這也是一種共振。既然太陽、月亮和地球的位置可以引起大潮,那么它們的位置是否也可以影響人們的操作情緒和行為?江恩的回答是肯定的。

總之,共振是使股價產生大幅波動的重要因素,投資者可以從短期頻率、中期頻率和長期頻率以及其倍數的關系去考慮。江恩還認為:市場的外來因素是從大自然循環及地球季節變化的時間循環而來。共震是一種合力,是發生在同一時間多種力量向同一方面推動的力量。投資者一旦找到這個點,將可獲得巨大利潤和回避巨大風險。

二、江恩波動法則與江恩分割比率

   江恩波動法則包含著非常廣泛的內容,但在江恩在世時,又沒有給出明確的波動法則定義,這也就造成了以后研究江恩理論的分析家對波動法則的不同理解。有一個音樂家兼炒家彼得曾寫過一篇文章,從樂理角度去解釋波動法則。彼得認為,江恩理論與樂理一脈相承,兩者都是波動法則的不同理解。音節的基本結構由七個音階組成,在七個音階中,發生共震的是C與G及高八度的 C,亦即百分之十及一倍水平。也就是說,音階是以二分之一,三分之一,四分之一及八分之一的形式產生共震,因此頻率的一倍、兩倍、四倍、八倍會產生共震。而上述比例及倍數與江恩的波動法則有著密切聯系,也就是江恩的分割比率。

   江恩的分割比率是以8為基礎的,也就是江恩的分割比率是50%( 二分之一),其次是25%(四分之一)和75%(四分之三), 再其次便是八分之一、八分之三、八分之五及八分之七。 我們在研究深滬股市的走勢圖時,可以發現大量的實際例證來證明江恩分割比率的有效性。我們看上證指數周線圖圖例。92年11月20日,股指周線圖收盤數為401點。經過13周的上升,漲至93年2月19日,周收盤指數為1499.7點,上漲幅度1100點,這一周股指最高點為1558點,隨后開始下跌,經過6周的下跌,至93年4月2日,周收盤指數 944點,下跌幅度556點,約為上漲幅度的二分之一,下跌時間也約為上漲時間的二分之一。通過以上例證,我們可以了解到江恩百分之五十分割率的重要性。

   江恩的經驗是從美國股市和期市上總結出的, 但這一結論同樣適合于我國股市。江恩的波動法則和分割比率并不局限于某一特定區域,它是一種自然法則,而這種自然法則是人們在交易過程中自然而然遵循的一個法則,它是人們固定習性的反映,而這種固定習性是不會輕易被打破的. 如果一對軍人的執行任務要從甲地到乙地,因路途很遠,中途需要休息, 那么這個休息的地點很可能選在總路程的百分之五十處.又如一個人一天工作八個小時,那么他的工作時間安排常常是上午工作四小時,下午工作四小時. 我們再看上證指數周線圖.從94年7月29日至95年2月17日,上證指數在此期間共運行了28個交易周,從333點至1052點,上漲了7周,隨后又經過21周的下跌,跌至 533 點.上漲時間占此段時間的四分之一(25%),下跌時間占此段時間的四分之三( 75%), 而25%和75%都是江恩非常重視的分割比率.

   江恩波動法則中非常強調倍數關系和分割比率的分數關系, 而倍數關系和分數關系是可以相互轉化的,這就要看我們所取的數值的大小.如一個莊家要把4.00元的, 股票做到8.00元,那么從4元至8元上漲100%為1;而6.00元是上漲的50%;5.00 元為上漲的25%;7.00元為上漲的75%;那么在這些位置是江恩分割比率要重視的位置. 如果我們把4.00元漲至5.00元,漲幅1.00元作為漲幅的第一階段為1的話,那么到6.00 元漲2元,到8.00元漲4元,就是第一段漲幅1元的倍數關系.這又是江恩波動法則強調的可能產生共震點的倍數關系. 倍數關系可以無限擴大,分數關系可以無限縮小,關鍵是取什么數值定為1.這就如同月球繞著地球轉,地球繞著太陽轉,原子里面有原子核, 原子核里又有更小的微粒,無限縮小. 當我們了解到這種倍數關系和分數關系的重要性的時候, 就可以利用它建立起一種市場框架,當時間和價位的單位都運行到這種倍數關系和分數關系時,市場的轉折點就可能已到達.在價位方面會出現自然的支撐和阻力,在時間方面會出現時間的阻力. 在市場的重要低位開始,計算二分之一,四分之一,八分之一的增長水平,及一倍、兩倍、四倍、八倍的位置,將可能成為重要的支撐和阻力.在低位區, 走勢常受到八分之一的阻力,波動小,時間長,在低位區,走勢常受到八分之一的阻力,波動小,時間長, 走勢反復,一旦產生有效突破,阻力減少,走勢明快. 在市場的重要高點,計算該位置的二分之一、三分之一、四分之一及八分之一,常為調整的重要支撐. 將股指或股價的重要低點至高點的幅度分割為八份, 分割的位置都是重要的支撐和阻力. 對于時間循環,可將一個圓形的360度看作市場的時間周期的單位, 并用二分之一,四分之一及八分之一的比率分割,分割為180度,90度,45度,包括月份,星期,日期的周期單位,分割的位置常成為市場周期的重要轉折點。

要全面地理解江恩理論

  一直以來,我都覺得江恩理論晦澀難懂、高深莫測。但是,當我最近詳細閱讀過江恩的《華爾街四十五年》一書之后,發覺事實并非如此,需要更新江恩及江恩理論在我們腦海中的舊印象。更全面了解江恩理論,有助于投資者更好地獲取投資收益。

  時下流行的江恩時間周期理論、江恩角度線、輪中輪等,有許多專家撰文介紹,例如何造中先生的《江恩理論與大陸股市》系列文章。但是,其實這些只是江恩理論的一部分——價格分析部分。我個人認為,江恩理論中更重要的部分,操作策略部分很少被提及。這種狀況,使得江恩理論在投資大眾心目中的印象是不完整甚至可能是錯誤的。完整的江恩理論肯定會令投資者更好地把握市場機會。雖然我不敢說自己對江恩理論的了解有多深,但是我希望將自己的感受寫成文字,供投資者參考。

  江恩全名是William·Delbert·Gann,1878年6月15日生于美國德州小鎮Lufkin。少年時代的江恩在火車上賣報紙和送電報,還販賣明信片、食品、小飾物等。江恩被世人所津津樂道的輝煌事亦是1909年他在25個交易里賺了10倍!這一年再婚的江恩接受當時著名的《股票行情與投資文摘》雜志訪問,在雜志編輯的監督下,江恩在25個交易日里進行286次交易,其中264次獲利,其余22次虧損,勝算高達92.3%,而資本則增值了10倍,平均交易間隔是20分鐘。在華爾街投機生涯中,江恩大約賺取了5000萬美元的利潤。在今天,相當于5億美元以上的數量。雖然和其他的一些投資大師相比,他的財富數量并不算什么,但是我認為最重要的是他靠自己的新發現去賺取他應得的財富。

  江恩理論的支持者大多以江恩利用自己獨創的理論在286次交易中達到92.3%的勝率為榮,但是,我卻認為這不是江恩成功的原因。江恩曾經出版過一些股票書籍,但是卻沒有一本比《華爾街四十五年》更能真正透露江恩成功的秘密。在這本書,我所看到最多的字眼并非什么江恩角度線、什么時間周期或是輪中輪等,而是“止蝕單”三個字。單單在第二章,“止蝕單”便已經出現了8次之多。每一次出現,江恩都指出其重要性。

  江恩說,大多數人在股市中輸錢主要有三個原因:

  ①交易過度或買賣過于頻繁;

  ②沒有上止蝕單(StoplossOrder);

  ③對市場知之甚少。

  很顯然,要在股市中贏錢應當避免上述三種錯誤。什么是交易過度?我的理解是,每一次買賣不要總是全倉進出。其實這并不算特別重要,最重要的是當你在市場中投機而不是投資時,不過度交易在頻繁買賣時才顯得重要。買賣過于頻繁是導致失敗的致命傷。你想一想,你在為自己爭取盈利的同時,還要養證券公司,負擔多重。

  不下止蝕單也是投資人常犯的錯誤或是根本不知道有這回事。常常聽到或看到投資者訴苦,說自己手中的股票市價已大大低于自己的買入價。如果他是準備長線投資一家公司的股票,他絕對不會因為股價大幅下跌而抱怨。若是投機者,他絕對應該設置一個價位,只要跌破這個價位,無論如何你都應該第一時間股票拋出。江恩在書中的建議是止蝕單設在買入價之下3~5%。考慮到中國股市波動幅度比較大,投資者可以適放寬止蝕單的范圍,例如5~10%。不設止蝕單的后果就是眼睜睜看著股價被攔腰砍斷,例如在去年初網絡股。聰明人會下止蝕單,設定止蝕位,一旦形勢發行逆轉,就隨時走人。否則,至今下跌50%的網絡股比比皆是,教人如何不傷心。

  江恩要求投資者應當學會判斷市場的趨勢。因為聰明人不會盲目跟風,而是有自己的看法。當綜藝股份從20元上升至60元時你再發表文章去論證它為什么值60元而且還要魚躍龍門達到百元,這證明了什么呢?現在綜藝股份股價跌去四成以上,是市場沒發現它的價值嗎?

  在《華爾街四十五年》一書中,江恩沒有再重復敘述他《股票行情的真諦》、《華爾街股票選擇器》和《新股票趨勢探測器》中的規則,我覺得這完會是明智的。即使讀者完全掌握了他分析走勢的方法,但是卻沒有遵守交易規則,同樣不可能取得成功。因此,江恩在本書的第二章揭示了他成功之道。他說,24條常勝法則基于個人的經驗。由于版權問題,此處不能詳細列出,但是可以簡單評述如下:

  ①永遠不要過度交易,每次交易的時間只可以使用少量的資金。此種做法實質是“留得青山在,不怕沒柴燒”,其穩健程度,可想而知。當今投資者動不動就大膽殺入,滿倉操作,有失穩健。

  ②止蝕單極其重要,無論是盈是虧。設置止蝕單后不要隨便撤消。

  ③投機之道乃順勢而為,不要逆市操作,如果你無法確定趨勢,就不要入市買賣。分紅、股價的高底、攤平成本等都不是入市的好理由。

  ④加碼、補倉、斬倉、空翻多或多翻空都必須小心謹慎。如果理由不充分,就保持現狀。

  ⑤當你你賺了很多錢之后要及時休息,避免增加交易。

  ⑥不要因小失大。投資股市如果為3~5%的收益,很容易導致較大的虧損。投資應當把握股市的主要趨勢。江恩認為,跑差價的人賺不到錢。

  讀者可以看出,江恩在投機市場縱橫數十年,其總結出來的交易規則其實是很簡單的,并沒有什么深奧的地方。我認為,這些交易規則才是江恩的成功之道,“江恩理論”只是使其錦上添花。其實,投資(投機)致勝之道,在于穩健。沒有一個成功的投資者由于冒進而贏得巨額利潤。絕大部分成功的投資都都不去做高難度動作。成功者看重的是高利潤而非交易技巧。

  江恩在《華爾街四十五年》一書末段關于未來幾年(1950~1953年)的預測顯然是錯誤的,美國經濟在1949年陷入困境,因此江恩看淡1950~1953年的經濟表現。但事實是,1950~1953年美國GDP又恢復高速增長,相反倒是江恩認為見底的1953年才開始快速回落,1954年陷入衰退。雖然如此,并不影響這本書的閱讀價值,因為從該書中,我們可以了解到更全面、更真實的江恩。

 

36选7秘诀